Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

KULINER KHAS! Resep Jipang Beras Ketan Gula Merah, Enak dan Bergizi

Resep Jipang Beras Ketan Gula Merah, Enak dan Bergizi

Resep Jipang Beras Ketan Gula Merah

AJAK MASAK - Berikut ini merupakan Resep Kue Jipang Beras Ketan Gula Merah Simpel Istimewa Asli Lezat. 

Jipang ialah salah satu kemilan manis yang dibuat dari beras biasa ataupun beras ketan kemudian dibumbui dengan larutan gula serta dipadatkan. 

Rasanya yang manis gurih serta teksturnya yang renyah krenyes garing kriuk membuat kemilan jadul yang satu ini masih disukai banyak orang hingga saat ini. 

Varian jipang tidak hanya warna original jipang putih, jipang gula merah, serta terdapat pula jipang warna warni, semacam jipang hijau/ ijo, jipang merah/ pink, dll. Soal wujud terdapat yang jipang bundar serta terdapat yang jipang kotak persegi.

Asal usul Kue Jipang

Bagi web Wikipedia. Jipang ataupun bipang merupakan tipe santapan ringan tradisional yang dibuat dari beras ataupun beras ketan. 

Santapan ringan ini diucap pula berondong beras di wilayah Sunda, Bandung, Jawa Barat. Di wilayah Jawa jipang pula berarti jipang sayur ataupun sayur labu Siam.

Kata bipang diserap dari bahasa Hokkien bí- phang(米芳; pinyin Mandarin= mǐ fāng) yang berarti" beras yang harum ataupun wangi", merujuk kepada penganan dari berondong beras biasa serta beras ketan.

Jipang ialah salah satu kemilan rakyat terkenal dari Cina. Para perantau asal Cina yang datang di Indonesia pada masa kemudian memperkenalkan bipang buat dijual selaku kemilan. 

Sebagian usaha pembuatan bipang tradisional yang mereka rintis masih bertahan sampai saat ini, salah satunya Toko Bipang Jangkar di Pasuruan, Jawa Timur yang sudah beroperasi semenjak tahun 1940.

Jipang ataupun gipang ialah kemilan rakyat yang diketahui di banyak dearah di Indonesia. Tiap- tiap wilayah memiliki tata cara pembuatan serta bahan yang berbeda- beda, semacam jipang kacang khas Kebumen, jipang jagung, dll. 

Tidak hanya itu proses pembuatan skala besar di pabrik juga tidak sama dengan proses pembuatan di tiap- tiap keluarga.

Bahan utama yang dibutuhkan dalam membuat jipang beras merupakan beras serta gula pasir. Beras yang sesuai dijadikan jipang umumnya berasal dari gabah yang sudah 3 hingga 4 hari ditaruh. 

Bagi produsen kue jipang, santapan ringan ini malah diminati dikala masa hujan sedangkan pada masa kemarau permintaan hendak turun. Sebabnya sebab pembeli menjauhi kemilan yang membuat haus pada dikala masa kemarau.

Pembuatan kue jipang umumnya dicoba di pabrik memakai perlengkapan spesial di mana beras dimasak( dipanggang) dengan kompor gas bertekanan besar. 

Pada proses ledakan, bahan baku beras berganti jadi butiran berondong beras ketan. Butiran- butiran ini dicampurkan dengan karamel yang rasanya manis. Saat sebelum membeku, adonan dihamparkan di meja buat dipadatkan setelah itu diiris cocok dimensi.

Di wilayah Lahat, Sumatra Selatan, jipang ialah kemilan khas lebaran yang tata cara pembuatannya berbeda dengan jipang penciptaan pabrik. 

Jipang khas Lahat terbuat secara manual dengan bahan dari beras ketan. Jipang rumahan ini wajib melewati proses pencucian, perendaman, pengukusan, pengolesan dengan gula merah, penjemuran di dasar cahaya matahari baru sampai pada kesimpulannya digoreng.

Dari mana asal dari Kue Jipang?

Jipang Kacang merupakan santapan ringan khas dari daerah Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, Indonesia. Jipang Kacang berbahan sangat simpel ialah gula jawa ataupun Gula aren serta Kacang tanah.

Formula serta metode membuat kue jipang, jajanan tradisional berbahan bawah beras ketan yang renyah serta legit. 

Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi serta alterasi resepi jipang beras ketan putih yang renyah garing kriuk sajian nikmat istimewa lengkap dengan metode buat sendiri di rumah ala rumahan( Homemade) step by step anti kandas yang sederhana, gampang serta instan buat mengkonsumsi sendiri ataupun buat jualan ilham usaha bisnis snack santapan ringan serta pusat jajanan oleh- oleh tradisional.

Resep Kue Jipang

BAHAN:

 • 250 gr beras ketan putih, rendam sepanjang semalaman
 • 250 gr gula merah disisir, manisnya cocok selera
 • 1/ 2 sdt garam
 • 1 gelas air
 • Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan Kue Jipang:

 1. Siapkan seluruh bahan yang diperlukan buat membuat kue jipang gula merah.
 2. Mencuci bersih beras ketan yang telah direndam sepanjang semalaman.
 3. Panaskan pengukus serta kukuh beras ketan sepanjang 30 menit hingga separuh matang.
 4. Sehabis 30 menit, angkat serta perkenankan beras dingin.
 5. Sehabis dingin, jemur beras kukus di atas wadah lebar serta upayakan jangan terdapat yang menggumpal.
 6. Jemur beras separuh matang di dasar cahaya matahari hingga betul- betul kering kurang lebih sepanjang 2 hari.
 7. Sehabis beras kering, goreng beras dalam minyak sangat panas hingga merekah sebentar saja. angkat serta tiriskan kemudian sisihkan.
 8. Masak gula merah yang sudah disisir dengan air serta garam dalam wajan.
 9. Aduk- aduk hingga gula larut serta mengental.
 10. Sehabis mengental, baru masukkan beras ketan goreng tadi ke dalam larutan gula.
 11. Kecilkan api serta aduk- aduk secara menyeluruh supaya tiap butir terlapisi larutan gula.
 12. Sehabis seluruh tercampur rata, langsung tuang adonan jipang ke dalam loyang segi 4.
 13. Tekan- tekan supaya memadat serta ratakan adonan jipang selagi hangat.
 14. Perkenankan dingin baru potong- potong jipang cocok selera.
 15. Kue jipang gula merah siap disajikan buat kemilan. 
Demikian ulasan mengenai Resep Jipang Beras Ketan Gula Merah, Enak dan Bergizi.***

Post a Comment for "KULINER KHAS! Resep Jipang Beras Ketan Gula Merah, Enak dan Bergizi"